ブランデー梅酒
ようやく梅仕事!
梅のワークショップの日程が合わなかったので、
今年は止めようかとも思ったけど、
「そうだ!城州白梅を手に入れよう!」って思い立って、
予約販売に申し込みました!
城州白梅
↓

本当、桃のようないい香り~♪

先日の友人との会話。
「ブランデーで浸けた10年モノの梅酒が超美味しくて、今年浸けてん。
将来大きくなった息子と飲みたいねん。・・・おすすめはチョーヤVO!」
「私も浸けてみる!」

ブランデー梅酒はしばらく飲めないし、
やっぱり梅シロップも作ろうと思い立ち、
三分の一だけ梅シロップにすることに!

梅は一晩冷凍して繊維を壊してから浸けました。
それもジップロックで(笑)
冷凍梅。
↓

新しいジップロックに冷凍した梅と氷砂糖を入れて、冷蔵庫へ。
↓

1日1回混ぜる。
その後の工程は・・・
ホーロー鍋に入れて、沸騰しないようにしてあく抜き。
粗熱をとって新しいジップロック(2重にする)へ入れて冷蔵庫へ。
このやり方だと一年間保存できるそうです。
たぶんすぐ飲むけど(笑)
ブランデー梅酒は何年も寝かせるつもりです♪
梅のワークショップの日程が合わなかったので、
今年は止めようかとも思ったけど、
「そうだ!城州白梅を手に入れよう!」って思い立って、
予約販売に申し込みました!
城州白梅
↓

本当、桃のようないい香り~♪

先日の友人との会話。
「ブランデーで浸けた10年モノの梅酒が超美味しくて、今年浸けてん。
将来大きくなった息子と飲みたいねん。・・・おすすめはチョーヤVO!」
「私も浸けてみる!」

ブランデー梅酒はしばらく飲めないし、
やっぱり梅シロップも作ろうと思い立ち、
三分の一だけ梅シロップにすることに!

梅は一晩冷凍して繊維を壊してから浸けました。
それもジップロックで(笑)
冷凍梅。
↓

新しいジップロックに冷凍した梅と氷砂糖を入れて、冷蔵庫へ。
↓

1日1回混ぜる。
その後の工程は・・・
ホーロー鍋に入れて、沸騰しないようにしてあく抜き。
粗熱をとって新しいジップロック(2重にする)へ入れて冷蔵庫へ。
このやり方だと一年間保存できるそうです。
たぶんすぐ飲むけど(笑)
ブランデー梅酒は何年も寝かせるつもりです♪
健美チャイ
『健美チャイ』。

ショウガが効いていて、ポカポカになります。
佐藤薬品工業での講義中に淹れていただいたドリンクがコレ!
チャイ好きな私はすぐに反応!美味しい♪
パウダータイプなので、お湯に溶かすだけ。

大袋も購入したので、しばらく楽しみたいです♪
↓

10種類のスパイスを配合。

興味のある方は佐藤薬品 健康サプリの館」で購入できます。
説明も詳しく書いてあります。

ショウガが効いていて、ポカポカになります。
佐藤薬品工業での講義中に淹れていただいたドリンクがコレ!
チャイ好きな私はすぐに反応!美味しい♪
パウダータイプなので、お湯に溶かすだけ。

大袋も購入したので、しばらく楽しみたいです♪
↓

10種類のスパイスを配合。

興味のある方は佐藤薬品 健康サプリの館」で購入できます。
説明も詳しく書いてあります。