焙りたてコーヒー

火曜日恒例の『TARA COFFEE カフェの日』。
焙りたてコーヒー「ドラプル・ホワイトハニー」をいただきました。

いつも一杯ずつ丁寧に!
お湯を注ぐと、ふわっと膨らんでくるのが特徴♪

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香りもすごく良くて、至福の一時です。

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イタリア料理のヒカル先生(インフェルネットのオーナー)が、
“マキネッタ”でエスプレッソを淹れてくれるというので、
見学&レクチャーを受けました。
イタリアでは“モカ”というそうです。

マキネッタは3つのパーツからできています。

一番下に、お水を入れます。

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真ん中に、コーヒーをセットします。

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一番上をセットして、火にかけます。

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弱火でじっくりと!

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ふたを開けてみました!

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下からの圧力でコーヒーが噴き出てきます。

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エスプレッソの出来上がり!

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同じ豆で、二つの味を楽しむことができました♪
講座の前に、早く来れて良かったです。

ちなみに、お手入れは「水洗いのみ!」だそうです。

春の七草茶

ルピシアから限定発売されている『七草茶』。

春の七草をデザインした和紙風のパッケージ。

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緑茶ベースで、フリーズドライの七草が入っています。
紫蘇の良い香りがします♪
茶粥も楽しめるそうです。

nanakusacha1

年末は『コーヒーの花茶』で癒され、
年始は縁起の良い『七草茶』でスタートです。

暴飲暴食する間もなかったのですが、
後半戦も頑張ろうと思います!

コーヒーの花茶

『コーヒーの花茶』をいただきました。

coffe flower tea

コーヒーの葉茶は飲んだことがありますが、花茶は初めてです♪
タイでは普通に飲むのかな!?

ハーブティーと同じように、熱湯で3分ほど抽出しました。
ほのかに甘い香りがふわっと上がってきました。
効能はわからないけれど、深いリラックス効果は感じられます。
クセがなく飲みやすかったです。

コーヒーの花は一日花で、なかなかタイミングが合わず
観に行けていません。
そんな貴重な小さな白い花を、大量に乾燥させたもの・・・
じっくりと味わいたいと思います♪
そして、来年こそは絶対観に行きたいと思います!
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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