オリエント急行殺人事件×GODIVA

オリエント急行殺人事件』を観ました。

主人公の私立探偵エルキュール・ポワロの祖国
ベルギーを象徴する老舗チョコレート『GODIVA』とコラボしています。

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(※店舗にて・・・写真撮影OKでした。)

対象店舗に映画の半券を持って行くと
限定チョコレート(1粒)の試食プレゼント♪

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カカオの香る高級チョコレートです。
ただし、その場でいただかないといけないので、
立ち食いになります。


<近畿の対象店舗>
◆京都◆
イオンモール京都桂川
◆大阪◆
イオンモール大日
ららぽーとEXPO CITY
なんばCITY
◆兵庫◆
阪急西宮ガーデンズ
神戸ハーバーランドumie
◆奈良◆
イオンモール大和郡山
◆和歌山◆
イオンモール和歌山

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(※なんばCITY店)

コラボ商品のひとつ“ショコリキサー”。

GODIVA1

こちらは、劇場でいただけるかも!?
「シナモン・カルダモン・クローブのアロマ香るチョコレートドリンク!」だそうです。
興味を惹かれたけど、残念ながらチョコはあまり得意ではないので写真だけです。

箱根ラリック美術館ともコラボしているようです。
本物のオリエント急行がありますよ!
(※以前の記事はこちら→


映画についても少し・・・
原作はアガサ・クリスティーのベストセラー作品で、
1974年公開のイギリス映画(同タイトル)のリメイク版です。
オリジナル版は、アカデミー賞6部門にノミネートされ、
イングリッド・バーグマンが助演女優賞を受賞したことでも知られます。

ストーリーはほぼ同じ感じでしたが、ついつい比べてしまいました。
(※以下、ストーリーについてのネタばれはしていません。)

GODIVA7

ペネロペ・クルス(前作イングリッド・バーグマン)、
ミシェル・ファイファー(前作ローレン・バコール)、
ジュディ・デンチ(前作ウェンディ・ヒラー)、
ケネス・ブラナー、ジョニー・デップ、ウィレム・デフォー・・・
こちらも豪華俳優陣でした!

ショーン・コネリーが演じたイギリス人アーバスノット大佐は、
コンスタンティン医師役とくっついて、
黒人のアーバスノット医師(軍でスナイパーという設定)になっていました。
その彼女役には、今をときめくスター・ウォーズ新シリーズのヒロイン
デイジー・リドリーが頑張っていました。

謎解きシーンもある意味面白かったです。

映画ラストでも続編ありきでしたが、
全世界で大ヒットとなり、早くも始動するそうですよ♪

気になる方は、是非劇場で!


なんと、阪堺電車ともコラボ!
1月末まで走っているそうです。

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(※オープニングセレモニーより。)

ジェイミー・オリヴァーがいく!スーパーフードの旅

「食と旅のフーディーズTV」が終了してしまい、
ジェイミーとはすっかりお別れしていましたが、
Dlife」にて再び出会いました!
(※以前の記事→『給食革命』、『ジェイミーの家で…』)

豊富なハーブの知識に圧倒されながら、
とても勉強になっていたので、
また出会えてうれしいです♪
ただ、吹き替えには馴染めませんが・・・

『ジェイミー・オリヴァーがいく!スーパーフードの旅』。
健康的に暮らす世界各地の長寿の人々が
どんなものを食べているのか探る番組。

jamie superfood1
(※画像お借りしました。)

イカリア島(ギリシャ)・ニコヤ半島(コスタリカ)・沖縄(日本)の
3つの国への旅で学んだことを、
朝・昼・晩のメニューに取り入れて紹介します。


イカリア島(ギリシャ)では、
野生のハーブや野草が150種類以上あり、
8歳くらいまでに、野草選びを教えられます。

ジェイミーも野草摘みの体験をしました。
オレガノ・フェンネル・レモンバーム・マートル・アントラクラ!?・・・
タンポポの仲間ってのもありました。
肉をほとんど食べない彼らは、
「フェタチーズ(山羊乳)」や「アマランサス」を食べ、
「クルミ」などのナッツ類がおやつです。


ニコヤ半島(コスタリカ)では、
木に登って採る原始的!?なフルーツ狩りに同行。
“スパニッシュライム”と呼ばれる「マモン」は、
ライチに似た味だそうです。

カシューナッツの実「マラニョン」には、
ビタミンCとAが多く含まれ、薬代わりとして、
母親から積極的に食べるよう教えられるのだとか・・・

jamie superfood5


沖縄では、
早朝の儀式(ラジオ体操)を体験し、豆腐作りにチャレンジ!
また、イギリスではほとんど食べない「海藻」に注目し、
もずく採りにもチャレンジしていました。
(※テレビ画面を撮影しました。)

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「海ブドウ」を食べて、感動していました。

jamie superfood4


ジェイミーのアレンジメニューで真似したいのは、
「ローズマリー」の葉をもぎ取った後に残る茎を、
串の代わりにに使うというもの。
また、肉と肉の間に、「ローリエ」の葉っぱを刺すのも
おすすめだそうです。

サラダには、「タイムの花」を入れると彩りがキレイで
美味しいそうですよ♪

カレーライスを一から作る

カレーライスを一から作る』を観ました。

種まきからカレーライスが出来上がるまでの
9か月を記録したドキュメンタリー映画です。

探検家で医師の関野吉晴さんによる
武蔵野美術大学の課外ゼミのテーマは、
「カレーライスを一から作る」。
野菜(じゃがいも・人参・玉ねぎ)、スパイス(唐辛子・うこん・しょうが・コリアンダー)、
肉(鶏)、米、塩、油・・・食器(皿・匙)まで作るというものでした。
(※以下ネタばれあり。)

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4月28日、ゼミ説明会。
200人以上が集まり、150人が参加を決めました。

5月、野菜とスパイス作りスタート!
草を刈り、土を起こし、種をまきました。
(※「F1品種」で無い種を事前に調達)
田植えに向けての田んぼ作りも一からです。
草を刈り、畦を作り、水路のための穴を掘り、
水を張り・・・ようやく6月に田植えを迎えます。

6月、メインのお肉をダチョウに決定。
雛を飼いますが、3羽とも死んでしまいます。
9月、烏骨鶏とホロホロ鳥の雛を飼います。

11月、器作り。
縄文式土器を作ったといわれる“野焼き”という方法。
稲刈りで出たワラを燃やして作りました。

12月、海水を煮詰めて塩を作りました。

1月、一番の問題について話し合います。
「自分たちの手で育てた生き物を“屠(ほふ)る”ということ」。

1月18日、出来上がり!

ichikara2

関野さんは、「ものを一から作ること」で、
生徒自身の様々な“気付き”を期待したそうです。
最終的に残ったのは数名でした。
彼らの中に何かが生まれたことは間違いないですね!
PROFILE

maia

Author:maia

漢方アロマセラピスト
リフレクソロジスト
メディカルハーブコーディネーター
(公社)日本アロマ環境協会認定
アロマテラピーインストラクター

アロマ空間コーディネートや
ハーブコーディネートなど
総合的な癒しを提案しています

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